Ronaldo aide le Portugal à contourner le Luxembourg et les Belges se joignent aux manifestations du Qatar dans la défaite de la Biélorussie

Paris (AFP) – Cristiano Ronaldo a aidé le Portugal à remporter une difficile victoire 3-1 contre le Luxembourg mardi avec son premier but lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2022, tandis que la Belgique est devenue la dernière équipe à rejoindre les manifestations des droits de l’homme au Qatar auparavant. Il a frappé huit fois dans le passé la Biélorussie.

L’attaquant de la Juventus Ronaldo a inscrit son 103e but international cinq minutes après la fin de la première mi-temps, privant son équipe d’une chute face au Luxembourg, dont la récente performance a remis en cause son petit statut et sa maigre population.

Ronaldo a nié de manière controversée ce qui semblait être un vainqueur des prolongations lors du match nul de samedi contre la Serbie à Belgrade, mais n’a pas été démenti lorsqu’il a passé le centre de Joao Cancelo.

Le Luxembourg a battu la République d’Irlande la dernière fois, et un autre résultat surprise semblait possible lorsque Gerson Rodriguez a mis les hôtes en tête avec une tête rapide une demi-heure après le premier match de groupe au Josie Barthel Stadium.

Diogo Jota a ramené les visiteurs à égalité dans le temps d’arrêt en première mi-temps avec une tête de près, pour se retrouver non marqué pour prendre un centre de Pedro Neto.

Ronaldo a mis le Portugal en tête, puis Joao Palinha a ajouté un troisième but pour sauver la rougeur du Portugal et rester à égalité avec la Serbie qui a mené le groupe qui a battu l’Azerbaïdjan 2-1 plus tôt mardi grâce au doublé d’Alexander Mitrovic.

READ  Quelle est la température de l'air au Qatar ? Les températures de la coupe du monde expliquées

Ronaldo, 36 ans, compte désormais six buts derrière le record de 109 buts internationaux de l’Iran Ali Daei.

– La Belgique se joint aux manifestations au Qatar –

Les joueurs belges portaient des maillots pour aider les travailleurs migrants à construire des stades pour la finale de l’année prochaine dans l’État du Golfe, puis ont écrasé la Biélorussie 8-0 en tête du groupe E malgré l’entraîneur Roberto Martinez jouant avec une équipe de la deuxième série.

L’Allemagne, le Danemark, la Norvège et les Pays-Bas ont récemment organisé des manifestations similaires, et le geste belge fait écho à celui de leurs voisins néerlandais avec des tee-shirts arborant le message « Le football soutient le changement ».

Des groupes de défense des droits de l’homme ont critiqué le traitement des travailleurs migrants, selon le conflit au Qatar.

Sur le terrain à Louvain, en Belgique, leurs adversaires ont fait un travail facile, Michie Batshuayi commençant une série de buts à la 14e minute.

Deux duos de Hans Vanaken et Leandro Trussard et d’autres attaques de Jeremy Ducu, Dennis Bright et Christian Benteke ont donné à la Belgique une victoire écrasante.

Ils les mènent de trois points de la République tchèque, deuxième, après avoir perdu 1-0 contre le Pays de Galles à Cardiff dans un match qui s’est terminé avec dix joueurs de chaque côté.

– Les Pays-Bas se rapprochent de la Turquie –

Les Pays-Bas ont réduit l’écart avec la Turquie, leader du groupe G, à un point après leur victoire 7-0 à Gibraltar.

L’équipe de Frank de Boer était loin d’être la meilleure, mais a gagné le plus de points après avoir passé longtemps à écraser ses adversaires, qui jouaient devant une foule locale grâce au programme réussi de vaccin contre le coronavirus de Gilbraltar.

READ  France vs Pays-Bas: l'entraîneur des Pays-Bas attend toujours la performance "la chair de poule"

Stephen Burgess a ouvert le score trois minutes avant la fin de la première mi-temps, et en seconde période, les Néerlandais ont réussi à compter leur avance.

Luc de Jong a marqué deux fois, marquant deux fois à la 55e minute, puis marquant trois buts en quelques minutes de Memphis Depay, et Jorginho Wijnaldum et Doniel Malen ont mis l’équipe nationale néerlandaise en tête.

Donnie Van de Beek a claqué le filet à la sixième place à bout portant avant que Depay a ajouté son deuxième but dans la nuit pour compléter le score deux minutes avant la fin.

Ils sont encore plus proches des Turcs, qui ont battu les Pays-Bas au premier tour des matches de groupe, grâce à un but tardif de Davis Ikaniks qui a permis à la Lettonie de faire match nul 3-3 à Istanbul.

L’équipe nationale néerlandaise est à égalité de six points avec la Norvège et le Monténégro, qui ont perdu 1-0 à domicile contre les Norvégiens.

La Croatie a dominé le groupe H avec une victoire 3-0 sur Malte. Ils sont à égalité, avec six points, avec la Russie, qui a perdu 2-1 contre la Slovaquie.