L’Espagne dépasse le Kosovo après une dispute diplomatique

L’Espagne a battu le Kosovo 3-1 mercredi lors d’un match de qualification pour la Coupe du monde éclipsé par des querelles diplomatiques avant le match.

Les buts de Dani Olmo, Ferran Torres et le remplaçant Gerard Moreno en seconde période ont placé l’Espagne en tête du groupe 2 lors de la course de qualification Qatar 2022.

« C’est très facile de jouer avec des gens comme Danny Olmo », a déclaré Torres.

La controverse politique découle de la description du Kosovo comme «territoire» par la Fédération espagnole de football lorsqu’elle a publié les matchs de l’Espagne dans un groupe qui comprend également la Suède, la Grèce et la Géorgie.

Cette description a été sous-estimée au Kosovo, une ancienne province serbe de 1,8 million d’habitants qui a déclaré son indépendance en 2008.

En réponse, l’Association de football du Kosovo a déclaré dans un communiqué que « le Kosovo est un pays indépendant » et a menacé de ne pas jouer le match s’il n’était pas autorisé à utiliser son drapeau et son hymne national.

La plupart des puissances occidentales reconnaissent le Kosovo, mais la Serbie et ses principaux alliés internationaux, la Chine et la Russie, ne le font pas.

Ni l’Espagne ni la Grèce ne sont d’autres rivales sur le terrain lors de la campagne de qualification Qatar 2022.

Sur le terrain du stade de Séville, le Kosovo, classé 117e, était dans une lutte constante contre les champions de 2010 qui ont transformé leur domination en une avance de deux buts en première mi-temps.

Olmo du RB Leipzig, qui a sauvé l’Espagne en s’imposant à la dernière minute en Géorgie, a ouvert le score à la 34e minute.

READ  Preview: Slovaquie U19 vs France U19 - pronostics, nouvelles de l'équipe, compositions

Un ballon tordu tiré juste à l’intérieur de la surface de réparation alors que Jordi Alba jouait un rôle de soutien important.

En une minute, le score était de 2-0 alors que Torres de Manchester City terminait de près avec un superbe centre de l’impressionnant Pedri.

Torres a eu une chance de mettre le match bien et hors de portée du Kosovo, mais il a tiré directement sur le gardien Samir Uikani.

L’Espagne a regretté l’erreur à la 70e minute, lorsque le milieu de terrain Pissar Halimi a marqué la différence pour le Kosovo.

Halimi, 26 ans, qui joue en deuxième division allemande et représente l’Allemagne au niveau des jeunes, a échangé quand Unai Simon a éliminé le ballon.

C’était leur premier objectif du tournoi 2022.

Cependant, quelques instants plus tard, le remplaçant Moreno a frappé un corner de Koki pour rétablir la différence de deux buts de l’Espagne.

Le défenseur vétéran Sergio Ramos a été expulsé du banc dans les dernières minutes pour marquer son 180e match international.

« Une minute, un match complet, un demi-match », a déclaré Ramos. « Ce n’est pas ma décision, c’est la décision de l’entraîneur. »

« C’était très important d’obtenir trois points après le match nul contre la Grèce. »