L’entraîneur espagnol dit « plus de bonheur à venir » après avoir remporté la Ligue des Nations | nouvelles du football

L’entraîneur espagnol dit « plus de bonheur à venir » après avoir remporté la Ligue des Nations |  nouvelles du football

L’Espagne a battu la Croatie aux tirs au but pour remporter le titre de la Ligue des Nations et mettre fin à une disette de trophées de 11 ans.

Luis de la Fuente, l’entraîneur de l’équipe nationale espagnole, a déclaré que la victoire de l’Espagne dans la Ligue des Nations pourrait ramener le pays sur une séquence de victoires, après avoir remporté le premier titre international du pays en plus d’une décennie grâce à une difficile victoire aux tirs au but contre Croatie.

« De toute évidence, gagner vous donne plus d’éclat, et je prévois plus de bonheur à l’avenir », a déclaré de la Fuente aux journalistes tôt lundi. « Tous les projets sont mieux construits sur la base de la victoire et cela nous donne plus de force, de confiance et de calme. »

Le premier trophée de l’Espagne depuis l’Euro 2012 a offert un coup de pouce bienvenu à de la Fuente lui-même, qui était sous pression après avoir perdu son deuxième match du tournoi contre l’Écosse lors d’un match de qualification à l’Euro 2024 en mars.

Cette défaite choc est survenue dans la foulée d’une Coupe du monde du Qatar décevante sous l’ancien entraîneur Luis Enrique, au cours de laquelle le Maroc a battu le Maroc, champion du monde 2010, en huitièmes de finale.

Le gardien Unai Simon a sauvé les tirs au but après que la finale de la Ligue des Nations se soit terminée sans but dimanche.

Le gardien de Bilbao a utilisé ses pieds pour sauver un penalty de Lovro Mager alors qu’il était à égalité à 3-3, puis a sauté de toute sa longueur pour détourner le penalty de Bruno Petkovic qui avait été enroulé autour du poteau.

READ  Calendrier olympique de Tokyo 2021 aujourd'hui, 2 août, événements, sports, horaires et comment regarder

Dani Carvajal a converti le penalty – avec un tir « Panenka » – pour sceller la victoire.

D’autres titres précédents pour l’Espagne sont survenus lors de la Coupe du monde 2010 et des Championnats d’Europe en 1964, 2008 et 2012.

Le milieu de terrain Rodri, qui a décroché des coups de poing en l’air après avoir marqué un penalty, a remporté quatre titres cette saison après avoir remporté un triplé historique avec son club de Manchester City. Il a été nommé MVP de la Ligue des Nations pour couronner une année inoubliable.

L’Espagne n’a pas cadré avant la 84e minute du match et lorsque le remplaçant Ansu Fati a finalement semblé avoir sorti l’impasse, Ivan Perisic était sur la ligne pour bloquer son effort. C’était le seul essai de l’Espagne, contre cinq de la Croatie.

Dans la première période de prolongation, Madjer a percé et est tombé dans la surface de réparation sous un défi de Nacho, mais l’arbitre allemand Felix Zoer a jugé que le défenseur espagnol avait joué le ballon et a annulé les demandes de penalty de la Croatie.

« Je pense que cela rend la victoire plus épique que de le faire de cette façon », a déclaré de la Fuente.

La défaite a privé Luka Modric et son pays de leur premier titre international [Yves Herman/Reuters]

Les supporters croates – dont beaucoup portaient des T-shirts portant le nom de la superstar Luka Modric et le numéro 10 dans le dos – étaient plus nombreux que leurs homologues espagnols au stade De Kuip de Rotterdam.

Mais ils sont repartis déçus car leur pays et Modric, 37 ans, ont poursuivi leur attente pour remporter leur premier trophée international.

READ  Une première avec l'équipe de France pour ce joueur ?

La Croatie a terminé deuxième de la Coupe du monde 2018 et troisième au Qatar l’année dernière.

Pendant ce temps, Modric a remporté la Ligue des champions à cinq reprises avec le Real Madrid et a été nommé Joueur mondial de l’année de la FIFA en 2018, brisant la domination de Lionel Messi et Cristiano Ronaldo depuis une décennie. Mais il n’a pas pu terminer son illustre carrière avec une distinction internationale.

Reste à savoir s’il réessayera aux Championnats d’Europe l’an prochain.

« J’espère que Luka restera », a déclaré l’entraîneur croate Zlatko Dalic. « C’est un joueur très important pour nous. »