Le succès du Maroc à la Coupe du monde renforce l’académie qui a donné le départ aux joueurs | Actualités Coupe du monde Qatar 2022

Le succès du Maroc à la Coupe du monde renforce l’académie qui a donné le départ aux joueurs |  Actualités Coupe du monde Qatar 2022

L’Académie nationale marocaine a produit de nombreux joueurs qui ont joué dans leur parcours historique vers les demi-finales.

Dans une académie de football près de Rabat, 100 jeunes Marocains espèrent imiter le succès des diplômés qui ont mené l’équipe nationale aux demi-finales de la Coupe du monde et joueront le match pour la troisième place samedi.

Le Maroc a dépensé 13 millions de dollars pour construire l’Académie de football Mohammed VI en 2010, alors que la scène sportive du royaume était dans le marasme, prenant du retard sur ses homologues africains après avoir échoué à atteindre la Coupe du monde depuis 1998.

Alors que de nombreux Lions de l’Atlas gagnants ont grandi à l’étranger, quatre de ceux qui sont nés au Maroc ont été formés dans leur jeunesse à la principale académie du pays, qui attire des talents de tout le pays.

Il a déclaré: « La participation des joueurs diplômés de l’académie à la Coupe du monde et leur arrivée en demi-finale pour la première fois dans l’histoire des Arabes et de l’Afrique donnent un sentiment de fierté et d’honneur à tous les techniciens. , cadres médicaux et administratifs ». Tarek Khazri de l’académie qui a entraîné Youssef En-Nesiri a marqué le but de la victoire pour le Maroc lors de leur victoire en quart de finale contre l’Espagne.

Les trois autres joueurs de l’équipe nationale qui ont étudié et se sont entraînés à l’académie sont Ezzedine Onahi, Naif Ajourd et Ahmed Reda Taqnaouti.

Moore
Azzedine Onahi a joué un rôle de premier plan dans la course du Maroc aux demi-finales [File: Todd Andersen/AFP]

L’académie s’étend sur 17 hectares (42 acres) et possède sa propre pension, restaurant, clinique, salle de loisirs, piscine et salles de classe, ainsi que neuf terrains de jeux, dont un couvert.

READ  Panziri ne peut plus reculer pour Qatar Portal - EURACTIV.fr

Le programme combine une formation sur le terrain avec des séances en classe. La plupart des étudiants quittent l’académie avec un baccalauréat.

Un autre entraîneur, Belmehdi Abdellatif, a déclaré qu’environ 90% des diplômés continuent à jouer ailleurs en tant que footballeurs, et la plupart des meilleures équipes marocaines ont des joueurs qui ont commencé dans l’académie.

D’autres sont allés jouer en Europe.

Pendant ce temps, le football marocain est en plein essor, ses clubs remportant les trois championnats d’Afrique cette année.

Khazri a déclaré que l’académie était « inondée de demandes » après la marche de l’équipe nationale marocaine lors de la Coupe du monde de football 2022.