Cinq choses à rechercher dans le monde de la course cycliste

émis en : la moyenne:

Paris (AFP) – Les Championnats du monde de cyclisme 2022 débutent mercredi près de Paris, les Pays-Bas tentant de dominer le tableau des médailles pour la quatrième fois en cinq ans.

Ici, l’AFP revient sur cinq choses à surveiller cette semaine en France :

La tentative de Jana de remporter le sixième titre mondial

La star italienne Filippo Ganna arrive au Vélodrome national, rebondissant après avoir battu le record du monde d’une heure il y a à peine trois jours.

L’ancien double champion du monde a établi une nouvelle meilleure marque de 56 792 kilomètres au vélodrome de Grenchen en Suisse, battant de plus d’un kilomètre le précédent record établi par le Britannique Dan Bigham.

Ganna a connu une saison décevante sur la route jusqu’à ce point et n’a terminé qu’à la septième place du test mondial sur route.

Cette semaine, le joueur de 26 ans sera parmi les favoris pour remporter sa cinquième médaille d’or en poursuite individuelle, après avoir étonnamment échoué à se qualifier pour la finale de l’an dernier.

Il fera également partie du trio que l’équipe d’Italie cherche à défendre son titre.

L’emprise étouffante des Néerlandais sur la course par équipe masculine

Les Pays-Bas sont devenus une plaque tournante solide pour le cyclisme sur piste ces dernières années, avec l’aide des coureurs masculins dominants.

Harrie Lavreysen célèbre après le succès de l’équipe Hollande au sprint aux Jeux olympiques de Tokyo Odd ANDERSEN AFP / Dossier

Emmenés par Harry Lafrisen, les Néerlandais ont remporté les quatre derniers titres du sprint masculin.

READ  Habanos SA lance un nouvel humidificateur de voyage en France

Lavrijsen a également remporté les compétitions de sprint en simple 2019, 2020 et 2021 et a reçu deux médailles d’or par Kirin.

L’Allemagne a dépassé les Pays-Bas en tête du tableau des médailles l’an dernier.

Lavrijsen, qui remportera son 10e titre mondial, et ses collègues seront des candidats intelligents pour mener leur pays à un excellent départ lors de la finale du sprint par équipe mercredi.

Baker espère simuler la faiblesse du Commonwealth

– Les anciens géants australiens de la piste n’ont pas réussi à remporter une médaille d’or dans chacun des deux derniers mondiaux, terminant l’édition 2021 à Roubaix sans médaille d’aucune couleur après n’avoir envoyé que cinq coureurs en raison de la pandémie de COVID-19.

Les Australiens n’ont également remporté qu’une seule médaille de bronze aux Jeux olympiques de Tokyo.

Mais les espoirs sont grands que Georgia Baker aidera à changer les choses après que la joueuse de 28 ans ait décroché trois médailles d’or aux Jeux du Commonwealth.

Becker, championne du monde de poursuite par équipe 2019, a remporté les titres de piste dans la poursuite par équipe et la course aux points à Birmingham, tout en remportant l’or dans la course sur route féminine.

La star de la route Kobeki est de retour sur la bonne voie

La Belge Lotte Kopecky a connu une saison exceptionnelle sur la route, remportant à la fois les Strade Bianche et la classique d’un jour du Tour des Flandres.

La Belge Lotte Kubicki (au centre) a remporté deux prestigieux titres d'une journée cette année
La Belge Lotte Kubicki (au centre) a remporté deux prestigieux titres d’une journée cette année Eric Lemand Belga / AFP / Dossier

Kubicki, qui a terminé deuxième derrière Animek van Vleuten dans la course mondiale sur route, a remporté l’or dans la course aux points dans le cadre de trois médailles au Rubiks il y a 12 mois.

READ  Les forces armées qatari et américaines participent à un exercice conjoint

Devrait s’aligner à nouveau sur trois événements cette fois.

Accord entre British Cycling et Shell

Frankfurter Allgemeine Zeitung: – British Cycling a été critiqué lors des préparatifs du championnat après avoir signé un accord de partenariat avec le géant pétrolier Shell, affirmant que cela « aiderait notre organisation et notre sport à franchir des étapes importantes vers le net zéro ».

« L’idée d’aider le cyclisme britannique Shell à atteindre le zéro net est aussi ridicule que les conseils des éleveurs de boeuf aux producteurs de laitue sur la façon de devenir végétaliens », a déclaré Doug Barr, directeur des politiques chez Greenpeace en Grande-Bretagne.

« Ayant été expulsé des musées et autres institutions culturelles, Big Oil considère le sport comme la prochaine frontière pour son lavage vert éhonté. »