Six moments clés de l’Euro 2020

émis en : la moyenne:

Londres (AFP)

L’Italie a battu l’Angleterre aux tirs au but à Wembley dimanche pour remporter l’Euro 2020 et mettre fin à 53 ans d’attente pour le titre.

L’AFP a sélectionné quelques-uns des moments clés du tournoi d’un mois qui s’est déroulé à travers le continent :

Damsgaard met le Danemark en action

Mikel Damsgaard a rejoint l’équipe en remplacement de Christian Eriksen, victime d’un arrêt cardiaque lors du match d’ouverture du Danemark contre la Finlande, préparant le terrain pour les Danois en demi-finale. Ayant commencé leur carrière avec des défaites consécutives et souffrant du choc de voir leur joueur vedette avoir besoin d’un renouveau sur le terrain, le long-courrier en forme de Damsgaard contre la Russie a donné l’avantage aux hommes de Kasper Hegelmand. Ils ont ensuite gagné 4-1 pour atteindre la phase à élimination directe, ne sortant du tournoi qu’après avoir perdu les prolongations contre l’Angleterre en demi-finale.

#photo 1

Manquer un penalty pour Mbappe renverse la France

Vainqueur français de la Coupe du monde 2018, Kylian Mbappe est devenu l’homme de la chute à l’Euro 2020 lorsqu’il s’est rendu en Suisse en huitièmes de finale aux tirs au but. L’attaquant du Paris Saint-Germain n’a pas réussi à marquer en quatre matches du tournoi et a été le seul joueur à manquer les tirs au but alors que Jan Sommer a bloqué son effort. En vérité, la défaite a été un échec collectif puisque la France a permis à la Suisse de revenir 3-1 dans les dix dernières minutes. « Je suis vraiment désolé pour le penalty. Je voulais aider l’équipe mais j’ai échoué », a écrit Mbappe sur Twitter, affirmant qu’il était « très difficile d’aller de l’avant ».

READ  L'équipe nationale du Qatar participera au premier championnat de football électronique en Asie de l'Ouest

#photo 2

Ronaldo égale un record de buts internationaux

Dix-sept ans après son premier but pour le Portugal lors du match d’ouverture de l’Euro 2004, Cristiano Ronaldo a égalé le record établi par l’ancien attaquant iranien Ali Daei avec une paire de penaltys contre la France. Le joueur de 36 ans, meilleur buteur du Championnat d’Europe, a marqué son 109e but pour son pays lors de sa 178e apparition internationale. Ronaldo est le premier joueur à participer à cinq éditions du tournoi et a marqué cinq fois en phase de groupes avant la défaite du Portugal. en Belgique en huitièmes de finale. L’attaquant de la Juventus a inscrit 14 buts en Championnat d’Europe, cinq de plus que le grand français Michel Platini, qui en a inscrit neuf. fois où il a mené la France à la gloire en 1984. Il a également remporté le Soulier d’Or pour la première fois dans un tournoi majeur.

#photo 3

La frappe de choc de Shake étourdit les Écossais

L’Écosse a entamé son match d’ouverture contre la République tchèque à Hampden Park avec optimisme avant le premier match de tournoi majeur depuis 1998. Mais Patrick Schick, qui avait déjà dirigé le match d’ouverture, a inscrit l’un des plus grands buts en Championnat d’Europe de tous les temps. Les Tchèques ont remporté une victoire 2-0. L’attaquant du Bayer Leverkusen a repéré le gardien écossais David Marshall à l’extérieur de sa ligne et a enroulé le ballon d’environ 50 mètres dans le filet. Schick a ensuite terminé sa carrière avec Ronaldo en tant que meilleur buteur du tournoi avec cinq buts.

READ  Preview-Football-Qatar quitte son parti, cherchant à éviter une troisième défaite consécutive

# photo 4

L’Église sauve l’Italie

Les hommes de Roberto Mancini ont réussi à franchir la phase de groupes, remportant les trois matches tout en marquant sept buts sans encaisser. Mais les 16 derniers ont été un test beaucoup plus difficile, car l’Autriche l’a poussé en prolongation à Wembley. Les Azzurri avaient déjà échappé à la frayeur lorsque l’Autrichien Marko Arnautovic a marqué un but exclu par la VAR pour hors-jeu, avant que Chiesa ne tire à la maison à la 95e minute. angle. L’Italie s’est imposée 2-1 en route vers le titre.

#photo 5 صورة

L’Angleterre tombe à nouveau aux tirs au but

Cinquante-cinq ans après la dernière grande finale, le championnat d’Angleterre s’est terminé dans une douleur bien trop familière puisqu’ils ont été battus aux tirs au but à Wembley. Marcus Rashford a frappé le poteau avant que Jadon Sancho, qui a été amené comme Rashford pour un penalty, ne voit sa tentative sauvée par Gianluigi Donnarumma. Jordan Pickford a maintenu les espoirs de l’Angleterre en refusant Jorginho, mais Bucayo Saka, 19 ans, était désemparé alors que Donnarumma détournait ses efforts pour assurer la victoire de l’Italie. Malgré sa rare victoire sur la Colombie lors de la Coupe du monde 2018, l’Angleterre a désormais perdu sept des neuf pénalités dans les tournois majeurs.