Ronaldo aide le Portugal à contourner le Luxembourg et les Belges se joignent aux manifestations du Qatar dans la défaite de la Biélorussie

Cristiano Ronaldo a aidé le Portugal à remporter une difficile victoire 3-1 contre le Luxembourg mardi avec son premier but lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2022, tandis que la Belgique est devenue la dernière équipe à se joindre aux manifestations pour les droits humains au Qatar avant de marquer huit buts contre la Biélorussie.

L’attaquant de la Juventus Ronaldo a inscrit son 103e but international cinq minutes après la fin de la première mi-temps, privant son équipe d’une chute face au Luxembourg, dont la récente performance a remis en cause son petit statut et sa maigre population.

Ronaldo a nié de manière controversée ce qui semblait être un vainqueur des prolongations lors du match nul de samedi contre la Serbie à Belgrade, mais n’a pas été démenti lorsqu’il a passé le centre de Joao Cancelo.

Le Luxembourg a battu la République d’Irlande la dernière fois, et un autre résultat surprise semblait possible lorsque Gerson Rodriguez a mis les hôtes en tête avec une tête rapide une demi-heure après le premier match de groupe au Josie Barthel Stadium.

Le champion d’Europe Diogo Jota a ramené le niveau dans le temps d’arrêt en première mi-temps avec une tête de près tout seul, se retrouvant banalisé pour prendre le centre de Pedro Neto.

Ronaldo a mis le Portugal en tête, puis Joao Palinha a ajouté un troisième but pour sauver la rougeur du Portugal et le mettre en avant, avec sept points avec la Serbie, qui a battu l’Azerbaïdjan 2-1 plus tôt mardi grâce au doublé d’Alexander Mitrovic.

Ronaldo, 36 ans, compte désormais six buts derrière le record de 109 buts internationaux de l’Iran Ali Daei.

READ  L'accord de football du Golfe ouvre de nouvelles possibilités pour la Coupe du monde du Qatar

« Le but avant la fin de la première mi-temps est venu au pire moment », a déclaré le sélectionneur luxembourgeois Luke Holtz.

« C’est le tournant car je voulais retourner au vestiaire à 1-0. Après cela, la qualité individuelle a fait la différence. »

– La Belgique se joint aux manifestations au Qatar –

Les joueurs belges portaient des maillots pour aider les travailleurs migrants à construire des stades pour la finale de l’année prochaine dans l’État du Golfe, puis ont écrasé la Biélorussie 8-0 en tête du groupe E malgré l’entraîneur Roberto Martinez jouant avec une équipe de la deuxième série.

L’Allemagne, le Danemark, la Norvège et les Pays-Bas ont récemment organisé des manifestations similaires, et le geste belge fait écho à celui de leurs voisins néerlandais avec des tee-shirts arborant le message « Le football soutient le changement ».

Des groupes de défense des droits de l’homme ont critiqué le traitement des travailleurs migrants, selon le conflit au Qatar.

Sur le terrain à Louvain, en Belgique, leurs adversaires ont fait un travail facile, Michie Batshuayi commençant une série de buts à la 14e minute.

Deux buts de Hans Vanaken et Leandro Trossard – le premier ailier de Brighton pour son pays – et de nouvelles défaites de Jeremy Doku, Dennis Praet et Christian Benteke ont donné à la Belgique une victoire écrasante.

Ils les mènent de trois points de la République tchèque, deuxième, après avoir perdu 1-0 contre le Pays de Galles à Cardiff dans un match qui s’est terminé avec dix joueurs de chaque côté.

READ  Entraînement au gymnase Twisted Kings

– Les Pays-Bas se rapprochent de la Turquie –

Les Pays-Bas ont réduit l’écart avec la Turquie, leader du groupe G, à un point après leur victoire 7-0 à Gibraltar.

L’équipe de Frank de Boer était loin d’être la meilleure, mais a gagné le plus de points après avoir passé longtemps à écraser ses adversaires, qui jouaient devant une foule locale grâce au programme réussi de vaccin contre le coronavirus de Gilbraltar.

Stephen Burgess a ouvert le score trois minutes avant la fin de la première mi-temps, et en seconde période, les Néerlandais ont réussi à compter leur avance.

Luc de Jong a marqué deux fois, marquant deux fois à la 55e minute, puis marquant trois buts en quelques minutes de Memphis Depay, et Jorginho Wijnaldum et Doniel Malen ont mis l’équipe nationale néerlandaise en tête.

Donnie Van de Beek a claqué le filet à la sixième place à bout portant avant que Depay a ajouté son deuxième but dans la nuit pour compléter le score deux minutes avant la fin.

Ils sont encore plus proches des Turcs, qui ont battu les Pays-Bas au premier tour des matches de groupe, grâce à un but tardif de Davis Ikaniks qui a permis à la Lettonie de faire match nul 3-3 à Istanbul.

L’équipe nationale néerlandaise est à égalité de six points avec la Norvège et le Monténégro, qui ont perdu 1-0 à domicile contre les Norvégiens.

La Croatie a dominé le groupe H avec une victoire 3-0 sur Malte. Ils sont à égalité, avec six points, avec la Russie, qui a perdu 2-1 contre la Slovaquie.

READ  Le Qatar investit 3 milliards de dollars dans l'économie pakistanaise | Actualités économiques et commerciales