Paris remporte la course alors que Kild prend la tête sur les pistes

KVITFJELL, Norvège (AFP) – Dominic Paris a dominé samedi l’avant-dernière Coupe du monde masculine sur la pente de la saison pour préserver sa mince chance de remporter le titre de la discipline.

Le patineur italien a perfectionné le parcours Olympiabakken pour battre le favori du public Alexander Aamodt Kilde par 0,55sec.

Le résultat a laissé quatre coureurs affronter Crystal lors de la finale de la saison en France le 16 mars : Paris et Kilda, ainsi que le Suisse Pete Fuse et l’Autrichien Matthias Maier.

Paris, qui a également été le plus rapide lors des essais finaux jeudi, est devenu le premier skieur à remporter plus de deux fois le ski alpin à Kvitfjell, après ses précédentes victoires en 2016 et 2019.

« Je ne le savais pas, c’est mignon. Mais je suis tellement content d’avoir patiné vite aujourd’hui, si vite », a-t-il déclaré.

Keldy a raté une quatrième victoire en descente cette saison, mais était heureux de prendre la deuxième place.

« Dominique Paris battait tout le monde aujourd’hui », a déclaré le Norvégien.

La deuxième place a aidé Keldy à étendre son avance sur les pistes à 23 points du champion olympique Fuse. Mayer est troisième avec 84 points et Paris traîne par 88 en quatrième position.

Fuse a partagé la troisième place de la course de samedi avec son coéquipier suisse Nils Huntermann. Ils traînaient Paris de 0,81 seconde, un jour après que Hintermann ait remporté une descente sur la même piste.

Paris, qui plus tôt cette saison a remporté sa course à domicile à Bormio, n’a qu’une chance extérieure de remporter le monde lorsque la saison de descente se terminera à Courchevel.

READ  Argentine, Uruguay et Qatar, par Claro Sports

« Alex et Pete, ils sont toujours devant. Pour moi, je pense que c’est fini », a déclaré Paris.

Ce sera le premier titre de descente de Keldy après que Fuse ait remporté le titre Crystal au cours des quatre dernières saisons.

Ryan Cochran-Siegel était en retard de 1,06 en cinquième alors qu’il menait deux membres de l’équipe américaine de skateboard dans le top dix, et Travis Ganong partageait la huitième place avec Maxines Mozzatone de France.

Le leader du classement général de la Coupe du monde, Marco Odermatt, a terminé premier avec 1,75 point en 13e position, mais avait toujours une avance de 286 points sur l’ancien champion Keldy.

Arborant le peb n°9, Paris s’est montré audacieux sur la piste bosselée, bénéficiant d’une bonne visibilité pour les 10 premiers partants avant d’enchaîner pour plus de trainée.

Le temps était très différent de la rampe de vendredi, lorsque les conditions ensoleillées tout au long de la course ont permis aux retardataires de se battre pour le haut de gamme et le coureur canadien Cameron Alexander, parti 39e, a partagé la victoire avec Hintermann.

Alexander a terminé 16e de la course de samedi.

La performance de Paris s’est améliorée par rapport à sa performance de la veille, où il n’avait terminé que dixième.

« Hier, je n’ai pas pris la bonne séquence pour couper dans les plats et j’y ai perdu beaucoup de temps. Aujourd’hui, j’ai essayé d’être un peu plus fluide sur les skis et la course était vraiment parfaite », a déclaré l’Italien.

C’était la 21e victoire de Paris en carrière, et la 17e en descente, le laissant un derrière Stefan Eberharter à la troisième place du palmarès des vainqueurs de la Coupe du monde, mené par un autre grand Autrichien : Franz Kalmer, avec 25 victoires.

READ  Les joueurs anciens et actuels disent que l'ambiance du Ramadan combine les coutumes du mois sacré avec la culture du sport

Kjetil Jansrud a participé à la 358e et dernière course de sa carrière. Figure populaire sur la patinoire alpine depuis près de deux décennies, Jansrud a été célébré dans la zone des buts par des patineurs de nombreuses nations différentes.

Jansrud a remporté 23 victoires en Coupe du monde et huit médailles dans des tournois majeurs : cinq lors de trois Olympiades différentes, dont une médaille d’or en Super G en 2014 ; et trois championnats du monde, couronnés d’un titre de descente en 2019.

Son coéquipier Keldy a déclaré qu’il avait « beaucoup de souvenirs » d’avoir voyagé sur la piste avec Jansrud.

« Le simple fait de faire partie de son voyage et de tout vivre ensemble, par exemple, les 10 dernières années ont été vraiment incroyables », a déclaré Keldy. « C’était l’un des meilleurs athlètes du monde, mais c’est aussi un être humain, une personne incroyable. »

Ses adieux au sport sont survenus trois ans après le départ à la retraite de son compatriote champion olympique Axel Lund Svendal, qui avait assisté à la course.

Le week-end se termine avec la course du Super G dimanche.