Mowinckel a pris la tête du Super G avec Cortina gagnante, Shiffrin septième

Émis en : la moyenne:

Cortina d’Ampezzo (Italie) (AFP) – Ragnhild Mowinkel a pris la tête du classement du Super-G féminin lors de la Coupe du monde féminine avec une victoire sur Cortina d’Ampezzo dimanche, tandis que Mikaela Shiffrin a de nouveau été laissée en attente de battre un record féminin de tous les temps.

La Norvégienne Mowinckel a remporté sa première course de la saison et la troisième de sa carrière en Coupe du monde, avec un temps de 1 minute 23,22 secondes, 0,30 seconde devant l’Autrichienne Cornelia Hutter.

Marta Pacino a pris la dernière place du podium sur la neige à domicile, terminant à 0,47 seconde de la tête après avoir pris une avance rapide, avec Lara Gut-Behrami quatrième.

Le champion olympique Gut Behrami devance Moenkel de 30 points au classement de la discipline.

« Je suis si heureux de skier… Honnêtement, j’ai été surpris quand j’ai vu le temps à l’arrivée parce que je sais que c’est une course serrée, donc j’étais vraiment excité », a déclaré Moenkel.

La star américaine Shiffrin a terminé 0,62 seconde derrière à la septième place, la troisième fois consécutive qu’elle a raté sa 83e victoire en Coupe du monde.

Shiffrin aura deux autres chances en Italie de briser l’égalité avec Lindsey Vonn, désormais à la retraite, où la skieuse a remporté le plus de victoires sur le circuit alpin d’élite.

Shiffrin et Vonn sont à égalité pour 82 victoires en Coupe du monde chacun, quatre de moins que le record général de 86 établi par la légende suédoise Ingmar Stenmark, qui a dominé le slalom masculin et le slalom géant pendant une décennie à partir de 1975 avant de prendre sa retraite en 1989.

READ  Sports Gazette couvrira tous les matchs de la Coupe du monde au Qatar !

Les mardis et mercredis, Kronplatz accueille deux courses géantes, une discipline dans laquelle Shiffrin, 27 ans, a remporté 17 courses de Coupe du monde.

« C’était une course solide, je pense », a déclaré Shiffrin.

« C’était un parcours de patinage très amusant, c’était vraiment amusant et un peu plus tournant que la plupart des autres jeux de patinage sur lesquels nous avons patiné récemment, ou le dernier sur lequel j’ai patiné. »

Sofia Goggia, qui a remporté la victoire en descente vendredi à Cortina, s’est retirée du Super G par précaution après s’être écrasée dans une descente samedi.

La Fédération italienne des sports d’hiver a déclaré dans un communiqué que Goggia souffrait d’une « légère douleur au genou droit » et avait décidé de ne pas courir par précaution avant les championnats du monde du mois prochain à Courchevel et Méribel.

Le joueur de 30 ans ne courra pas à Kronplatz, une décision prise avant la chute de samedi.

Goggia s’est blessée au genou gauche lors de la course de Super-G à Cortina la saison dernière, compliquant sa préparation pour les Jeux olympiques d’hiver de Pékin où elle a remporté l’argent dans sa discipline de descente préférée.