L’attaquant canadien Jonathan David réussit un triplé alors que Lille fait match nul 3-3 avec Lyon

Lille, France (AP-CP) – L’attaquant canadien Jonathan David a réussi un triplé pour Lille pour devenir le meilleur buteur de la Ligue 1 et le remplaçant Alexandre Lacazette a marqué deux buts tardifs pour sauver un match nul 3-3 vendredi.

David a porté son total de championnat à 19, un de plus que l’attaquant du Paris Saint-Germain Kylian Mbappe. Le seul joueur des cinq meilleures ligues européennes avec plus que le Canadien cette saison est Erling Haaland (27 ans) de Manchester City.

Le joueur de 23 ans d’Ottawa est également devenu le meilleur buteur de Lille au 21e siècle avec 53 buts, dépassant le 50e de la star belge Eden Hazard. David a dépassé le chiffre en 125 apparitions, contre 194 pour Hazard, qui joue maintenant pour le Real Madrid. .

David est le premier joueur lillois à marquer trois buts ou plus dans un match de Ligue 1 depuis que Nicolas Pepe l’a fait contre Amiens en septembre 2018.

Lille est resté à la sixième place, à égalité de points avec Rennes à la dernière place en Europe, tandis que Lyon s’est hissé à la huitième place à la différence de buts.

David, qui a marqué 22 buts en 38 matchs pour le Canada, a donné l’avantage aux hôtes à la 46e minute en convertissant un centre bas de Jonathan Bamba.

READ  Toni Kroos critique le Qatar pour avoir accueilli la Coupe du monde 2022

Le Canadien a dédié son but à Thiago Diallo, qui s’est blessé au genou contre Lens le week-end dernier, en brandissant le maillot de son coéquipier devant la foule.

David a ensuite doublé la mise avec un penalty à la 61e minute après la faute cynique de Ryan Shirky sur Gabriel Gudmundsson.

Lyon a profité d’un mauvais dégagement de Benjamin Andre pour réduire l’écart à la 64e minute lorsque Bradley Barkola a repoussé un but en diagonale.

David a restauré l’avance de deux buts de Lille en envoyant le gardien lyonnais Remy Rio dans le mauvais sens avec un autre penalty à la 79e minute après que Lacazette a déplacé son bras pour bloquer un coup franc de Remy Cabella.

À son retour d’une blessure aux ischio-jambiers, Lacazette s’est racheté, dirigeant un centre de Sail Combede dans le coin inférieur pour porter le score à 3-2 à la 83e minute.

L’ancien attaquant d’Arsenal a égalisé à la 89e minute en dirigeant le ballon dans la lucarne après que Barkola ait été réduit.

Cela aurait pu aller dans les deux sens dans les dernières minutes. Lacazette a tiré le ballon dans le filet à la deuxième minute du temps additionnel et le penalty de Lille a été exclu dans les dernières secondes après qu’une revue vidéo ait montré un contact minimal entre Bamba et Komede.

Samedi, le Paris Saint-Germain, leader du championnat, se rend à Brest et Rennes affronte Auxerre. ___