La victoire sur Marseille place le Paris Saint-Germain au bord du dixième titre de Ligue 1 française

Le Paris Saint-Germain a battu son grand rival Marseille 2-1 après qu’un penalty de Kylian Mbappe ait fait toute la différence dimanche, mettant le PSG à une victoire de son 10e titre français.

Mbappe a converti un penalty en temps d’arrêt en première mi-temps après que l’arbitre a accordé un penalty pour un handball lors de l’examen VAR, et a rétabli l’avance du Paris Saint-Germain après l’ouverture précoce de Neymar et l’égalisation du Doge Caleta Carr.

Le Paris Saint-Germain a 15 points d’avance sur Marseille, deuxième, à six matchs de la fin et l’équipe de Mauricio Pochettino – qui a également une grande différence de buts – est prête à récupérer le trophée qu’elle a cédé à Lille la saison dernière.

Si Marseille ne parvient pas à battre Nantes mercredi, le Paris Saint-Germain pourrait décrocher son huitième titre de Ligue 1 en 10 saisons s’il obtient un meilleur résultat contre Angers dans le même temps.

Malgré les enjeux apparemment élevés du plus grand match du football français, il y avait une atmosphère clairement plate au Parc des Princes.

Les autorités ont interdit le match aux supporters marseillais par crainte d’éventuelles violences, qui se sont répétées en France ces derniers mois.

Pendant ce temps, le Paris Saint-Germain « Ultras », le membre le plus virulent de ses supporters, a décidé de garder le silence jusqu’à la fin de la saison pour protester contre la direction du club et les résultats d’une campagne marquée par la sortie du 16e tour de la Ligue des champions contre le Real. Madrid.

En tout cas, le record du dixième championnat de France de son histoire ne faisait pas vraiment de doute pour le PSG, avant même sa série actuelle de trois victoires consécutives au cours desquelles Neymar et Mbappé ont marqué six buts chacun.

READ  Matchday: Manchester City-Chelsea encore cette semaine en FA Cup

Les fans ne sont pas contents

« Nous voulons toujours voir nos fans transmettre leur énergie et faire en sorte que ce soit génial », a admis Pochettino.

« Lors des derniers matches depuis notre sortie de la Ligue des champions, les supporters ont exprimé leur colère et leur déception, et ils sont libres de montrer qu’ils sont mécontents.

« Que le club soit en mesure de remporter le dixième titre de champion de son histoire, c’est énorme et c’est dommage qu’on ne puisse pas tous partager ce bonheur ensemble.

Neymar a donné l’avantage au Paris St Germain à la 12e minute, après avoir rencontré un rebond de Marco Verratti et frappé le gardien Pau Lopez, qui était bloqué.

Marseille a égalisé à peine une demi-heure plus tard lorsque Gianluigi Donnarumma a fait un gâchis en s’attaquant à un corner, permettant à Caleta Carr de rentrer à la maison sur la ligne.

Lopez a sauvé un coup franc de Neymar et Messi a annulé deux buts pour hors-jeu avant que le Paris Saint-Germain n’accorde le penalty dans le temps additionnel en première mi-temps.

Le tir de Valentin Ronger touche sa cuisse, le ballon rebondit et touche son coude, une infraction que l’arbitre constate après avoir été appelé sur l’écran du stade.

Le penalty réussi de Mbappe était son 21e but en Ligue 1 cette saison et sa 32e place toutes compétitions confondues.

La star de l’équipe de France a annulé une autre tentative de hors-jeu en seconde période.

Les Marseillais croyaient alors attraper un point lorsque William Saliba adressa un coup franc en retard à Dimitri Payet.

READ  beIN Sports célèbre 500 jours depuis le début de la Coupe du monde de football Qatar 2022

Cependant, cet effort a également été rejeté et le PSG est resté.

Latifa a ravivé les espoirs en Ligue des champions

Malgré la fin de sa séquence de huit victoires consécutives, Marseille est toujours sur la bonne voie pour se qualifier automatiquement pour la Ligue des champions car il a trois points d’avance sur Rennes, troisième.

Nice est revenu avec deux points supplémentaires en quatrième position après que la tête d’Andy Delort ait assuré une victoire 2-1 sur Lorient.

Le club niçois de Tomooh, propriété du groupe britannique Ineos, a disputé quatre matches sans victoire pour être éliminé des positions des éliminatoires européens avant cette confrontation.

Seules les deux premières places en France se qualifient automatiquement pour la Ligue des champions, la troisième va aux tours de qualification et la quatrième à la Ligue européenne.

Ailleurs, Lyon a rebondi après son élimination en milieu de semaine en Ligue Europa contre West Ham United pour écraser Bordeaux 6-1, laissant à son adversaire quatre points d’une zone parfaitement sûre.

Moussa Dembele et Karl Toko Ekambi ont marqué deux fois et Lyon a remporté sa plus grande victoire de la saison alors qu’ils cherchent à sauver la qualification européenne d’une campagne décevante.

Il occupe la huitième place, quatre points derrière Strasbourg, cinquième, qui a fait match nul 1-1 avec son hôte Troyes.