La treizième Coupe du monde de gymnastique artistique se termine au Qatar – Arab Times

Doha, 27 juin (agences) : La 13e Coupe du Monde de Gymnastique Artistique de la FIFA, qui s’est déroulée à l’Aspire Dome de la capitale qatarie, Doha, s’est achevée sur quatre jours. La Fédération qatarie de gymnastique (QGF) a déclaré dans un communiqué que le Japonais Hidenobu Yonkura avait remporté la médaille d’or à l’épreuve masculine de voltige et s’était qualifié pour les Jeux olympiques de Tokyo. Le Turc Ferhat Arikan a remporté la médaille d’or dans la compétition aux barres parallèles, tandis que le Chypriote Marius Georgiou a remporté la médaille d’or dans la catégorie des barres horizontales.

Brody Malone concourt au cheval d’arçons lors des essais olympiques de gymnastique masculine aux États-Unis, le 26 juin, à Saint-Louis. (AFP)

Chez les femmes, l’Ukrainienne Diana Varinska a pris la première place en complétant la poutre, et la championne du monde 2006, Vanessa Ferrari, a remporté l’or pour l’exercice au sol GAF. Pendant ce temps, Brody Malone a grandi dans le nord-ouest de la Géorgie et a passé une partie de son enfance à errer dans le rodéo avant de finalement s’engager à plein temps dans la gymnastique. C’est une décision qui l’a mené jusqu’aux Jeux olympiques. Le joueur de 20 ans a réservé une place dans l’équipe olympique de gymnastique masculine des États-Unis samedi, obtenant une place automatique dans l’équipe de cinq hommes en remportant les essais olympiques avec un total de 171 600 personnes sur deux jours.

La victoire, en plus du titre NCAA remporté par les juniors de Stanford en avril et du titre national qu’il a remporté plus tôt ce mois-ci, a consolidé la position de Mallon en tant que leader du programme masculin à destination du Japon et au-delà. Yul Moldauer, champion national 2017 et triple membre de l’équipe des championnats du monde, se rendra également à Tokyo le mois prochain après avoir terminé deuxième à Malone tout en terminant troisième dans le top trois des quatre événements. Les deux autres signataires seront décidés par le comité de sélection plus tard samedi après-midi, bien que le sextuple champion national et double champion olympique Sam Mikulak et Shane Weskos semblent être des blocages virtuels après des performances stables et parfois vertigineuses à l’intérieur du Dome at America’s Centre. Cependant, Mallon a pris son parti des mains du comité de sélection avec un spectacle confiant et contrôlé. Il semblait à peine alarmé par les risques et son score s’est amélioré dans cinq des six épreuves par rapport à la première journée.