La star montante du soccer canadien Jonathan David élève Lille pour remporter le titre de Ligue 1

La star du football canadien Jonathan David a marqué un but et a aidé à créer l’autre dimanche pour mettre fin au titre de Ligue 1 de Lille avec une victoire 2-1 contre Angers.

La victoire du dernier jour de la saison a laissé Lille (24-3-11, 83 points) devant les champions en titre le Paris Saint-Germain (26-8-4, 82 points) et Monaco (24-8-6, 78 points) ). points).

Le Paris Saint-Germain a battu Brest 2-0, tandis que Monaco a fait match nul 0-0 à Lens.

David a ouvert le score à Lille à la 10e minute à Raymond Copa, mettant à lui seul Renato Sanchez avant de frapper un tir bas sous le gardien d’Angers Paul Bernardone. C’était le treizième but de David cette saison, ajoutant au record canadien de buts dans l’un des cinq meilleurs tournois en Europe.

Le joueur de 21 ans d’Ottawa a préparé le terrain pour le deuxième but lorsqu’il a reçu un coup de pied de pénalité à la 45e minute après être entré en collision avec Bernardone. L’attaquant turc Burak Yilmaz a marqué le penalty dans la première moitié du temps d’arrêt.

Angers a marqué un but dans le temps d’arrêt en seconde période.

Les joueurs de Lille se sont précipités sur le terrain au coup de sifflet final pour célébrer dans le stade vide.

C’est le quatrième titre français de la soirée et le premier depuis 2011. Le Paris Saint-Germain a remporté sept des huit derniers titres français.

READ  Saut en hauteur et beauté sportive en or

David, venu à Lille en août dernier en provenance de Gand, a démarré lentement sa première saison en France, échouant à marquer lors de ses 10 premiers matches de championnat. Mais ensuite, il est venu fort et a formé un partenariat dangereux avec Yilmaz.

À l’échelle internationale, David a marqué 11 buts en 12 apparitions pour le Canada. Il est le premier Canadien à remporter le titre français.

David a rejoint les coéquipiers canadiens Alfonso Davis (Bayern Munich, Allemagne), Atiba Hutchinson et Kyle Laren (Besiktas, Turquie), Scott Arfield (Rangers, Écosse), Milan Borgan (Red Star Belgrade, Serbie), Jesse Fleming (Chelsea, Angleterre) Chloé Lacas (Benfica, Portugal) remportera le titre de champion en 2021.

Le Paris Saint-Germain, aux côtés des Canadiennes Ashley Lawrence et Jordin Heetema, est actuellement en tête du classement féminin français devant la Canadienne Kadisha Buchanan Lyon. Buchanan a remporté la ligue au cours des quatre dernières saisons avec Lyon.

L’international canadien David Waterspoon a été nommé joueur du match lors de la victoire 1-0 de St Johnston contre Hibernian lors de la finale de la Coupe d’Écosse, samedi à Hampden Park à Glasgow.