Giro a aidé Milan à battre ses rivaux Napoli pour le titre 1-0 en Serie A

Olivier Giroud de l’AC Milan fête son premier but – Reuters/Ciro de Luca

AC Milan: Olivier Giroud s’est avéré être la différence pour Milan cette année alors que l’attaquant vétéran a marqué une fois de plus contre l’un de ses rivaux directs pour aider les Rossoneri à gagner 1-0 contre Naples dimanche et à les maintenir sur la bonne voie pour remporter la Serie A. Le titre depuis plus d’une décennie.
Giroud a marqué le seul but d’un match fort mais critique pour ramener Milan au sommet de la ligue italienne.
Milan, qui a remporté le championnat pour la dernière fois en 2011, a deux points d’avance sur l’Inter Milan, champion en titre – qui a disputé un match de moins – et trois points sur Naples, troisième.
Le joueur de 35 ans, qui a rejoint Chelsea pendant l’intersaison, a également marqué les deux buts lors de la victoire 2-1 contre l’Inter le mois dernier.
L’entraîneur milanais Stefano Pioli a déclaré: « Nous voulions faire venir des joueurs importants, des joueurs qui ont déjà gagné quelque chose, des joueurs qui savent ce que signifie travailler dur pour gagner. Il a fallu un appel vidéo avec Olivier pour que nous réalisions tous ‘Quoi un grand professionnel, quelle belle personne devant nous.' »
« C’est important d’avoir des joueurs avec de l’expérience, du professionnalisme et de la personnalité, d’autant plus que nous sommes encore une équipe jeune. Notre objectif était de faire venir des joueurs de haut niveau : techniquement, tactiquement et moralement. Olivier est tout cela. »
La Juventus a sept points de retard sur Milan et a maintenu ses minces espoirs de titre avec une victoire 1-0 sur Spezia.
La discussion d’avant-match était centrée sur le retour de Zlatan Ibrahimovic, 40 ans, qui était disponible à Milan pour la première fois depuis janvier après un problème d’Achille.
Mais au lieu de cela, c’est l’un des vétérans qui a occupé le devant de la scène. Après une première mi-temps pleine de divertissement mais peu d’occasions de marquer, Giroud a ouvert l’impasse quatre minutes après le début de la seconde mi-temps.
Napoli n’a pas réussi à dégager un coup franc et bien que le tir de David Calabria ait été pénible, Giroud a bien fait de conduire dans le coin inférieur gauche.
C’était le onzième but de Giroud avec Milan, mais c’était son premier en dehors de San Siro.
Napoli a immédiatement égalisé, mais le tir puissant de Victor Osimhen a été dirigé vers le gardien milanais Mike Minnen.
Ibrahimovic a été recruté à la dernière minute.
Surmonter les blessures
La Juventus a prolongé sa carrière sans défaite en championnat à 14 matches, malgré la crise des blessures qui a vu l’équipe de Massimiliano Allegri débuter le match à Turin sans neuf joueurs titulaires.
La Juventus a avancé de six points sur l’Atalanta, cinquième, qui a joué un match de moins.
Alvaro Morata a marqué le seul but du match à la 21e minute après une erreur du gardien de Spezia Ivan Providel. Son terrible coup de pied a été intercepté au milieu de terrain et joué par Manuel Locatelli, qui l’a passé à Morata dans une superbe position sur le côté gauche de la surface. L’attaquant de la Juventus a frappé le ballon dans le coin inférieur le plus éloigné pour marquer son premier but en championnat depuis décembre.
Spezia a bien commencé la seconde mi-temps et a presque égalisé, mais la tête d’Emmanuel Gyasi était directement sur le gardien de la Juventus Wojciech Szczesny, qui l’a frappé sur la ligne de but.
chasser l’europe
La Fiorentina a regretté de nombreuses occasions manquées, faisant match nul 1-1 à domicile contre Hellas Verona.
Seuls deux points séparent les deux équipes, et toutes deux avaient désespérément besoin d’une victoire pour se rapprocher des centres européens.
Krzysztof Piątek Fiorentina a pris les devants à la 10e minute, mais Gianluca Capari a égalisé avec un penalty dix minutes plus tard.
À l’autre bout du tableau, Genoa a enregistré son sixième nul consécutif alors qu’il continuait d’essayer de se frayer un chemin vers la sécurité.
Gênes a fait match nul 0-0 contre Empoli pour le déplacer à sept points de la sécurité. Venezia est également restée à la troisième place, s’inclinant 4-1 à domicile face à Sassuolo. Turin a fait match nul 0-0 au stade de Bologne.